
 

Test de règles des 
Patineur•ses de la WFTDA - 
Édition du 1​er​ Janvier 2019  
 

Ce test comprend 50 questions à choix multiples ainsi que des questions Vrai / Faux. Afin de                                 
réussir ce test, un score minimum de 80 % est demandé. Tou·tes les Patineur·ses passant le test                                 
doivent transmettre le résultat à leur ligue selon les exigences de cette dernière. Les résultats ne                               
doivent pas être envoyés à la WFTDA. Les équipes qui soumettent des charters pour des matchs                               
sanctionnés par la WFTDA devront garantir que tou·tes les Patineur·ses du charter ont réussi le test                               
sur les règles mais il n’est en aucune manière nécessaire de soumettre le résultat à la WFTDA, sauf                                   
demande contraire. 

1. Vrai ou Faux : une pénalité de blocage tardif (“​late hit​”) doit être donnée à un·e Patineur·se                                 
qui, après la fin d’un Jam, initie un blocage contre un·e adversaire de telle sorte que                               
celui·celle-ci est forcé·e de sortir de la piste sans pour autant tomber ou trébucher. 

a. Vrai 

b. Faux 

2. Vrai ou Faux : un·e Jammeur·se qui commence à patiner avant le coup de sifflet de départ                                 
de Jam et est en train d’accélérer en sens anti-horaire lors de ce coup de sifflet de départ                                   
de Jam a commis un faux départ (“false start”). 

a. Vrai 

b. Faux 

3. Un·e Jammeur·se initie et effectue un Passage de l’Étoile avec un·e Bloqueur·se non-Pivot.                         
Quel·le Patineur·se doit recevoir la pénalité de Passage de l’Étoile Illégal (“​Star Pass                         
Violation​”) ? 

a. Le·la Jammeur·se 

b. Le·la Bloqueur·se non-Pivot 

c. Le·la Pivot 

d. Le·la Patineur·se le·la plus proche de l’Officiel·le qui annonce la faute 

e. Aucune pénalité ne peut être donnée avant que le·la Bloqueur·se non-Pivot n’ait eu 
l’opportunité de relâcher l’Étoile. 

4. Parmi les personnes suivantes, qui a le droit de demander un Temps Mort d’Équipe (“​Team                             
Timeout​”) ? Sélectionnez toutes les bonnes réponses. 

a. Un·e Capitaine exclu·e 

b. Un·e Capitaine qui n’est pas pénalisé·e 

c. L’Alternate désigné·e 

d. Le·la Pivot 
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5. Vrai ou Faux : un·e Patineur·se a le droit de pousser à travers un mur de Patineur·ses à l’aide 
de son casque. 

a. Vrai 

b. Faux 

6. À quel moment le temps de pénalité d’un·e Patineur·se démarre-t-il ? 

a. Quand la pénalité est donnée 

b. Quand le·la Patineur·se quitte la piste 

c. Quand le·la Patineur·se est assis.e en Penalty Box 

d. Quand le·la Patineur·se est assis.e sur la chaise “appropriée” en Penalty Box 

7. Si un Jam est arrêté à cause d’une blessure de Patineur·se  (exceptée pour une suspicion de 
commotion cérébrale) pour la première fois du match, combien de temps doit attendre 
ce·tte Patineur·se avant de pouvoir revenir en jeu ? 

a. Dès que le·la Patineur·se se sent mieux 

b. Au minimum 3 Jams 

c. Le début de la période suivante 

d. Après avoir reçu l’accord du personnel médical 

8. En cas d’égalité à la fin d’un match, que se passe-t-il ? 

a. La deuxième période est étendue d’ un Jam de prolongation minimum. 

b. Le match se termine sur une égalité. 

c. Le dernier Jam est rejoué. 

d. L’équipe avec le moins de pénalités remporte le match. 

9. À quel moment un·e Patineur·se peut-il·elle être envoyé·e en Penalty Box afin de remplacer 
un·e coéquipier·ère exclu·e ? 

a. Dès que le·la Patineur·se commet sa septième faute 

b. Quand le temps de pénalité du.de la Patineur.se exclu.e arrive à terme 

c. Quand le Jam est terminé 

d. Au début de la période suivante 

10. À quel moment un·e Patineur·se pénalisé·e doit-il·elle quitter la piste ? 

a. Dès que l’action illégale se produit 

b. Dès que l’Officiel·le dit la couleur et le numéro du·de la Patineur·se 

c. Une fois que l’Officiel.le a terminé l’indication verbale et le geste d’arbitrage 
appropriés 

d. Après avoir repris une position légale sur la piste 
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11. Lorsque les deux Jammeur·ses s’assoient en même temps dans la Penalty Box, combien de 
temps de pénalité doit être purgé avant qu’ils·elles retournent sur la piste ? 

a. 10 secondes 

b. 20 secondes 

c. 30 secondes 

d. 0 seconde 

12. Pendant le jam, où un·e Jammeur·se a-t-il·elle le droit de conserver l’Étoile ? Sélectionnez 
toutes les bonnes réponses. 

a. De manière visible dans sa main 

b. Sur son casque 

c. Dans son uniforme ou dans sa poche. 

13. Vrai ou Faux : une équipe peut utiliser sa Révision d’Arbitrage (​“Official Review”​) comme un 
Temps Mort d’Équipe (​“Team Timeout”)​. 

a. Vrai 

b. Faux 

14. Vrai ou Faux : si un Jam se termine avec moins de 30 secondes sur le chronomètre de 
période et que les Officiel·les prennent un Temps Mort d’Arbitrage (“​Official Timeouts”​), il y 
aura obligatoirement un nouveau Jam.. 

a. Vrai 

b. Faux 

15. Le score officiel est : 

a. Consigné par les Scorekeepers 

b. Le score visible par les équipes, Officiel·les et spectateur·rices 

c. Uniquement le score final affiché sur le scoreboard 

d. Aucune des réponses ci-dessus 

16. À quel moment un·e Patineur·se pénalisé·e n’est plus considéré·e comme étant sur la piste ? 

a. Immédiatement après avoir commis la faute 

b. Quand il·elle rentre dans la Penalty Box 

c. Quand il·elle s’assoit en Penalty Box 

d. Quand il·elle quitte la piste 

17. Vrai ou Faux : un·e Jammeur·se pénalisé·e continue à marquer des points jusqu’à ce qu’il·elle 
sorte de la piste. 

a. Vrai 

b. Faux 
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18. Qui reçoit une pénalité dans la situation suivante ? Le·la Patineur·se Blanc·he tombe au sol, 
puis le·la Patineur·se Rouge initie et effectue un contact puissant sur le·la Patineur·se 
Blanc·he qui est à terre. 

a. Le·la Patineur·se Blanc·he reçoit une pénalité 

b. Le·la Patineur·se Rouge reçoit une pénalité 

c. Les deux Patineur·ses reçoivent une pénalité 

d. Aucun·e des deux Patineur·ses ne reçoit de pénalité 

19. Le·la Jammeur·se Rouge est déclarée Lead Jammer lors de son passage initial. Lors de son 
deuxième passage, il·elle reste bloqué·e dans le Pack et effectue un passage légal de 
l’Étoile. Au même moment, le·la Jammeur·se Blanc·he traverse le pack pour  son deuxième 
passage. Quel·le Jammeur·se est considéré·e comme étant le·la Lead Jammer ? 

a. Le·la Jammeur·se Rouge 

b. Le·la Jammeur·se Blanc·he  

c. Aucun·e des deux Jammeur·ses 

d. Les deux Jammeur·ses 

20. Alors qu’il·elle purge une pénalité, un·e Bloqueur·se Blanc·he se lève après avoir purgé 15 
secondes sans avoir reçu d’instruction en ce sens. Que se passe-t-il ? 

a. Il·elle reçoit une pénalité supplémentaire 

b. Il·elle est expulsé·e du match 

c. Il·elle est libéré·e après avoir passé 10 secondes debout 

d. Son chronomètre est stoppé jusqu’à ce qu’il·elle soit à nouveau assis.e et termine sa 
pénalité 

21. Vrai ou Faux : un·e adversaire fait tomber au sol le couvre-casque du·de la Jammeur·se 
Rouge lors de son passage initial. Ce·tte dernier·ère le ramasse puis le remet en place et 
achève son passage initial de manière légale avant le·la Jammeur·se Blanc·he. Le·la 
Jammeur·se Rouge est déclaré·e Lead Jammer. 

a. Vrai 

b. Faux 

22. Lors d’un passage marquant, le·la Jammeur·se Rouge dépasse légalement quatre 
Bloqueur·ses Blanc·hes mais juste après il·elle est ravalé·e par le Pack. Le·la Jammeur·se 
Rouge riposte et contourne deux des Bloqueur·ses Blanc·hes alors qu’un·e troisième 
Bloqueur·se Blanc·he est envoyé·e en Penalty Box. Combien de points obtient le·la 
Jammeur·se Rouge pour ce passage marquant ? 

a. 5 

b. 4 

c. 7 

d. 6 

 

Page 4 

© 2019 Women’s Flat Track Derby Association (WFTDA) Test de règles des Patineur•ses de la WFTDA 



 

23. Vrai ou Faux : une équipe peut aligner cinq Bloqueur·ses et aucun·e Jammeur·se. 

a. Vrai 

b. Faux 

24. Vrai ou Faux : le·la Bloqueur·se Rouge 1 se situe à 2,74 mètres (9 pieds) derrière un·e                                 
Bloqueur·se Blanc·he et à 2,74 mètres (9 pieds) devant le·la Bloqueur·se Rouge 2. Le·la                           
Bloqueur·se Rouge 1 quitte la piste pour remettre en place un protège-genou qui a glissé le                               
long de sa jambe, occasionnant une situation de No Pack. Le·la Bloqueur·se Rouge 1 doit                             
recevoir une pénalité de structure de jeu. 

a. Vrai 

b. Faux 

25. À quel moment des points marqués hors de la piste (​“Not-On-the-Track Point”​) sont-ils 
accordés ? 

a. Dès que un·e Bloqueur·se adverse est assis·e en Penalty Box 

b. Dès que le·la Jammeur·se valide un dépassement sur n’importe quel·le Bloqueur·se 
adverse 

c. Quand le passage marquant du·de la Jammeur·se est terminé et que les points sont 
montrés au·à la Scorekeeper. 

d. Dès que le·la Jammeur·se valide un dépassement sur n’importe quel·le Bloqueur·se 
y compris sur ses coéquipiers·ères 

26. Quelle situation ci-dessous n’entraîne pas un avertissement de faux départ ? 

a. Au coup de sifflet de départ de Jam, le patin du·de la Jammeur·se a glissé devant la 
ligne de Jammeur·se 

b. Le·la Pivot Blanc·he est entièrement alignée devant la ligne de Pivot 

c. Le·la Pivot Rouge s’aligne derrière les Bloqueur·ses Blanc·hes alors que le patin 
du·de la Pivot Rouge est sur la ligne de Pivot. 

27. Vrai ou Faux : le·la Capitaine d’une équipe reçoit une pénalité d’interférence avec le 
déroulement du match si son équipe n’aligne pas de Jammeur·se alors qu’elle en avait 
légalement la possibilité. 

a. Vrai 

b. Faux 

28. Quelle partie du corps est une zone de blocage légale ? Sélectionnez toutes les bonnes 
réponses. 

a. L’avant-bras 

b. La poitrine 

c. Le haut de la cuisse 

d. Le haut du bras 

e. Le bas de la cuisse 
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29. Parmi les propositions suivantes, quelle action empêchera les Bloqueur.ses de bloquer et 
aura pour conséquence la pénalisation d’un·e Patineur.se?   

a. Détruire le Pack 

b. Sortir de la piste pour éviter un contact 

c. Rester en dehors de la Zone d’Engagement 

d. Toutes les réponses ci-dessus 

e. Aucune des réponses ci-dessus 

30. Un·e Bloqueur·se Rouge sort de la Penalty Box et se retrouve un demi-tour derrière le Pack. 
Ce·tte Bloqueur·se Rouge initie un Whip pour aider son·sa Jammeur·se à gagner de la 
vitesse et ce Whip est réussi. Qui doit recevoir une pénalité de hors jeu ? 

a. Le·la Bloqueur·se Rouge 

b. Le·la Jammeur·se Rouge 

c. Les deux Patineur·ses 

d. Aucun·e des deux Patineur·ses 

31. Le·la Bloqueur·se Rouge initie un contact sur le·la Bloqueur·se Blanc·he dans le centre de 
son dos. Le·la Bloqueur·se Blanc·he ne tombe pas mais l’action permet au·à la Jammeur·se 
Rouge de dépasser le·la Bloqueur·se Blanc·he. Quelle pénalité est donnée, le cas échéant ? 

a. Forearm 

b. Back Block 

c. Cut 

d. Aucune pénalité 

32. En essayant de passer à travers un mur de Bloqueur·ses Rouges, le·la Jammeur·se Blanc·he 
initie un contact aux fessiers des Bloqueur·ses Rouges avec la pointe de son genou mais ne 
parvient à dépasser ou à faire tomber aucun·e des Bloqueur·se Rouge. Une pénalité est-elle 
donnée au·à la Jammeur·se Blanc·he ? 

a. Oui 

b. Non 

33. Vrai ou Faux : le·la Pivot Rouge contourne le·la Pivot Blanc·he à terre et, ce faisant, sort de la 
piste. Le·la Pivot Rouge retourne en jeu devant le·la Pivot Blanc·he. Le·la Pivot Rouge reçoit 
une faute pour avoir couper la piste (​“cut”​).. 

a. Vrai 

b. Faux 

34. Vrai ou Faux : le·la Pivot Rouge bloque le·la Jammeur·se Blanc·he vers l’ovale intérieur de la 
piste. Le·la Jammeur·se Blanc·he essaie de rester en dehors des limites mais retourne sur la 
piste avant de ressortir immédiatement. Le·la Jammeur·se Blanc·he ne reçoit pas de 
pénalité. 

a. Vrai 

b. Faux 
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35. Vrai ou Faux : une pénalité est correctement donnée au·à la Bloqueur·se Blanc·he avec 
l’indication verbale appropriée et le geste d’arbitrage correspondant. Le·la Bloqueur·se 
Blanc·he reste délibérément sur la piste malgré plusieurs annonces de sa pénalité. Le·la 
Bloqueur·se Blanc·he reçoit une pénalité supplémentaire. 

a. Vrai 

b. Faux 

36. Vrai ou Faux : chaque équipe a la possibilité de totaliser deux Révisions d’Arbitrage par 
période. 

a. Vrai 

b. Faux 

37. À quel moment, un·e Pivot peut-il·elle légalement recevoir le couvre-casque de la part 
du·de la Jammeur·se ? 

a. Quand le·la Pivot est en dehors de la piste alors que le·la Jammeur·se est dans les 
limites 

b. Quand le·la Jammeur·se est à genoux sur la piste 

c. Quand le·la Jammeur·se et le ·la Pivot sont debouts tous·tes les deux, dans les limites 
de la la piste, et que le·la Pivot est en jeu 

d. Quand le·la Pivot retire le couvre-casque du casque du·de la Jammeur·se 

38. Quel est le coup de sifflet officiel signalant le Lead Jammer ? 

a. Un coup de sifflet rapide 

b. Deux coups de sifflet rapides 

c. Un coup de sifflet long 

d. Quatre coups de sifflet rapides 

39. Vrai ou Faux : un·e Patineur·se peut patiner hors de la piste afin d’éviter de recevoir un 
blocage. 

a. Vrai 

b. Faux 

40. Que doit faire un·e Pivot pour devenir légalement le·la Jammeur·se après avoir ramassé le 
couvre-casque au sol ? 

a. Le rendre au·à la Jammeur·se, qui à son tour le repassera au·à la Pivot 

b. Le mettre sur son casque 

c. Tenir le couvre-casque dans sa main 

d. Le jetter au·à la Jammeur·se 
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41. Qu’est-ce qui différencie un Jam de prolongation d’un Jam “classique” ? Sélectionnez toutes 
les bonnes réponses. 

a. Il n’y a pas de Lead Jammer 

b. Les deux Jammeur·ses commencent à marquer des points dès leur premier passage 
à travers le Pack 

c. Seulement trois Bloqueur·ses sont autorisé·es à participer au Jam 

42. Avant le coup de sifflet de départ de Jam, trois Bloqueur·ses Blanc·hes sont entièrement 
dans les limites de la piste alors que le·la quatrième a un patin sur la piste et le second en 
dehors de la piste, chevauchant la limite. Le coup de sifflet de départ de Jam est donné. 
Que se passe-t-il pour le·la Bloqueur·se qui chevauche la limite  ? 

a. Pas d’impact / pas de pénalité 

b. Le·la Bloqueur·se Blanc·he qui chevauche la limite reçoit un avertissement de faux 
départ (​“False start”​) 

c. Le·la Bloqueur·se Blanc·he qui chevauche la limite est prié de retourner sur son banc 

d. Le·la Bloqueur·se Blanc·he qui chevauche la limite reçoit une pénalité de 
positionnement illégal 

43. Vrai ou Faux : les pénalités attribuées à un·e Capitaine pour le compte d’un·e autre 
Patineur·se comptent dans son total de fautes 

a. Vrai 

b. Faux 

44. Vrai ou Faux : les Jammeur·ses peuvent initier des contacts contre le·la Jammeur·se adverse 
en dehors de la Zone d’Engagement 

a. Vrai 

b. Faux 

45. Le·la Bloqueur·se Blanc·he est déséquilibré·e et s’accroche au maillot du·de la Bloqueur·se 
Rouge afin ne pas tomber. Le·la Bloqueur·se Rouge reste debout mais est significativement 
ralentie par la traction exercée sur son maillot. Grâce à cette action, le·la Bloqueur·se 
Blanc·he parvient à retrouver son équilibre. Quelle est la conséquence de cette action ? 

a. Le·la Bloqueur·se Rouge est pénalisé·e 

b. Le·la Bloqueur·se Blanc·he est pénalisé·e 

c. Pas d’impact / pas de pénalité 

46. Si l’équipe Blanche demande et remporte une Révision d’Arbitrage au cours de la première 
période. Combien de Révisions d’Arbitrage peut-elle encore utiliser pour cette période ? 

a. Il n’y a pas de limite tant que les Révisions d’Arbitrage sont remportées 

b. Une de plus 

c. Aucune, les équipes ont droit à une seule Révision d’Arbitrage par période, quel 
qu’en soit le résultat. 

d. Deux de plus, les équipes ont droit à trois Révisions d’Arbitrage par période. 
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47. Vrai ou Faux : un·e Patineur·se qui saigne a le droit de revenir en jeu. 

a. Vrai 

b. Faux 

48. Vrai ou Faux : la proximité des Patineur·ses les un·es par rapport aux autres est mesurée par 
la distance entre leurs patins. 

a. Vrai 

b. Faux 

49. Quelle situation décrite ci-dessous entraînera une pénalité même si il n’y a aucun impact 
sur le jeu, ni gain ou perte de position relative ? 

a. L’utilisation des mains et avant-bras 

b. Couper la piste 

c. Bloquer avec la tête 

d. Aucune des propositions 

50. Vrai ou Faux : aucun·e Bloqueur·se non-Pivot n’a le droit de toucher les lignes de 
Jammeur·se ou de Pivot au coup de sifflet de départ de Jam. 

a. Vrai 

b. Faux 
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