
 

Examen de Reglamento 
para Patinadores 
(femenino) - 1 enero 2019 
 

Este examen está compuesto de 50 preguntas de elección múltiple (multiple-choice) y preguntas                         
verdadero/falso. Para aprobar el examen, se requiere un puntaje de 80%. Todas las personas que                             
tomen el examen deben enviar los resultados a su liga de acuerdo con sus requerimientos. Los                               
resultados no deben ser enviados a WFTDA. Se requiere que todos los equipos que suscriban su                               
listado de miembros para partidos sancionados por WFTDA certifiquen que todas las patinadoras                         
han aprobado el examen de reglamento, pero no es necesario enviar los resultados a WFTDA a                               
menos que se los soliciten. 

1. Verdadero o Falso: Se debe cobrar una penalización por un bloqueo tardío a una Patinadora                             
que, luego de la finalización del Jam, bloquea a una oponente de manera tal que la hace                                 
salir de la pista, pero no se tropieza ni se cae. 

a. Verdadero 

b. Falso 

2. Verdadero o Falso: Una Jammer que comienza a patinar antes del Pitido de Inicio de Jam y                                 
está ganando velocidad en dirección antihoraria cuando suena el Pitido ha cometido una                         
Salida en Falso. 

a. Verdadero 

b. Falso 

3. Una Jammer inicia y completa un Pase de Estrella a una Bloqueadora No-Pivot. ¿Qué                           
Patinadora debe recibir la penalización por Violación de Pase de Estrella? 

a. Jammeur 

b. Bloqueadora No-Pivot 

c. Pivot 

d. La Patinadora más cercana al/la Réferi que cobra la falta 

e. No se debe cobrar una penalización hasta que la Bloqueadora No-Pivot tenga la 
oportunidad de dejar caer la Estrella 

4. De las siguientes, ¿quién puede pedir un Tiempo de Equipo? Marcar todas las que                           
correspondan. 

a. Una Capitana expulsada por acumulación de faltas 

b. Una Capitana que no esté cumpliendo una penalización 

c. Una Alterna Designada 

d. La Pivot 
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5. Verdadero o Falso: Una Patinadora puede empujar a través de una pared con su casco por 
delante. 

a. Verdadero 

b. Falso 

6. ¿Cuándo comienza el tiempo de penalización de una Patinadora? 

a. Cuando se cobra la penalización 

b. Cuando la Patinadora sale de la pista 

c. Cuando la Patinadora se sienta en el Banco de Penalización 

d. Cuando la Patinadora se sienta en el lugar “correcto” en el Banco de Penalización 

7. Si se corta un Jam por la lesión de una Patinadora (que no sea una posible conmoción 
cerebral) por primera vez en el partido, ¿cuánto tiempo debe pasar para que la Patinadora 
pueda regresar al juego? 

a. Tan pronto como la Patinadora se sienta lo suficientemente bien 

b. Un mínimo de tres Jams 

c. Al inicio del periodo siguiente 

d. Cuando el personal médico haya aprobado que la Patinadora puede jugar 

8. Si el puntaje está empatado al final del partido, ¿qué sucede? 

a. El segundo periodo se extiende al menos un Jam de Tiempo Suplementario. 

b. El partido termina en empate. 

c. El último Jam se vuelve a jugar. 

d. El equipo con menos penalizaciones es declarado ganador. 

9. ¿Cuándo se puede enviar a una Patinadora al Banco de Penalización para que sustituya a 
una Patinadora que ha sido expulsada por Acumulación de Penalizaciones? 

a. Tan pronto como ocurre la expulsión 

b. Cuando el tiempo de penalización de la Patinadora expulsada termina 

c. Cuando termina el Jam 

d. Al inicio del periodo siguiente 

10. ¿Cuándo debe salir de la pista una Patinadora penalizada? 

a. Cuando ocurre la acción ilegal 

b. Cuando el o la Oficial dice el color y número de la Patinadora 

c. Cuando se completan el comando verbal y la seña manual de manera correcta por 
parte del o la Oficial 

d. Luego de volver a ganar una posición legal en la pista 
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11. Cuando ambas Jammers se sientan en el Banco de Penalización simultáneamente, ¿cuánto 
tiempo de penalización se debe cumplir antes de que regresen a la pista? 

a. 10 segundos 

b. 20 segundos 

c. 30 segundos 

d. 0 segundos 

12. Durante un Jam, ¿dónde puede tener la Estrella una Jammer? Marcar todas las que 
correspondan. 

a. Visiblemente en su mano 

b. En su casco 

c. Dentro de su uniforme o bolsillo 

13. Verdadero o Falso: Un equipo puede usar su Revisión Oficial como Tiempo de Equipo. 

a. Verdadero 

b. Falso 

14. Verdadero o Falso: Si un Jam termina con menos de 30 segundos en el reloj del periodo y 
hay un Tiempo Oficial siempre se jugará otro Jam. 

a. Verdadero 

b. Falso 

15. El Marcador Oficial es: 

a. El que tienen los Oficiales Marcadores de Puntos 

b. El marcador visible para equipos, Oficiales y espectadores 

c. Solo el marcador final en el tablero de puntos 

d. Ninguno de los anteriores 

16. ¿Cuándo se considera que una Patinadora penalizada no se encuentra más en la pista? 

a. Inmediatamente después de cometer la falta 

b. Cuando entra en el Banco de Penalización 

c. Cuando se sienta en el Banco de Penalización 

d. Cuando sale de la pista 

17. Verdadero o Falso: Una Jammer penalizada sigue anotando puntos hasta que sale de la 
pista. 

a. Verdadero 

b. Falso 
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18. A quién se le cobra una penalización en la siguiente situación: la Patinadora Blanca se cae. 
La Patinadora Roja luego inicia y hace contacto contundente con la Patinadora Blanca, 
quien está caída. 

a. Una penalización para la Patinadora Blanca 

b. Una penalización para la Patinadora Roja 

c. Una penalización para ambas 

d. Ninguna recibe una penalización 

19. La Patinadora Roja gana el estado de Jammer Líder al completar su pasada inicial. En la 
segunda pasada de la Jammer Roja, ella queda atrapada en el pack y completa un Pase de 
Estrella legal. Al mismo tiempo, la Jammer Blanca patina a través del pack en su segunda 
pasada. ¿Qué Jammer es Jammer Líder? 

a. La Jammer Roja 

b. La Jammer Blanca 

c. Ninguna 

d. Ambas 

20. Mientras está cumpliendo una penalización, una Bloqueadora Blanca se pone de pie luego 
de haber cumplido 15 segundos, sin que le digan que lo haga. ¿Cuál es el resultado? 

a. Recibe una penalización adicional 

b. Es expulsada 

c. La liberan luego de 10 segundos de estar de pie 

d. Se pausa el cronómetro hasta que vuelva a sentarse y complete su penalización 

21. Verdadero o Falso: El cubrecasco de la Jammer Roja se cae al suelo por acción de una 
oponente en su pasada inicial. Ella lo recoge, se lo vuelve a poner y completa su pasada 
inicial de manera legal antes que la Jammer Blanca. La Jammer Roja ahora es Líder. 

a. Verdadero 

b. Falso 

22. La Jammer Roja pasa legalmente a cuatro Bloqueadoras Blancas oponentes en una pasada 
de puntos, pero luego es absorbida nuevamente por el pack. La Jammer Roja vuelve a 
pasar a dos Bloqueadoras Blancas y una tercera Bloqueadora Blanca se ha ido al Banco de 
Penalización. ¿Cuántos puntos recibirá la Jammer Roja por esta pasada de puntos? 

a. 5 

b. 4 

c. 7 

d. 6 

23. Verdadero o Falso: Un equipo puede alinear cinco Bloqueadoras y ninguna Jammer. 

a. Verdadero 

b. Falso 
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24. Verdadero o Falso: La Bloqueadora Roja 1 está a 2,74 metros por detrás de una                             
Bloqueadora Blanca y 2,74 metros por delante de la Bloqueadora Roja 2. La Bloqueadora                           
Roja 1 sale de la pista para arreglarse la rodillera que se le ha bajado por la pierna,                                   
causando una situación de No hay Pack. La Bloqueadora Rojo 1 recibe una penalización por                             
Estructura de Juego. 

a. Verdadero 

b. Falso 

25. ¿Cuándo se otorgan los puntos No-En-La-Pista (NEP)? 

a. Tan pronto como la Bloqueadora oponente se sienta en el Banco de Penalización 

b. Tan pronto como la Jammer consigue un pase sobre cualquier Bloqueadora 
oponente 

c. Cuando se completa la pasada de la Jammer y los puntos se muestran al o la Oficial 
Anotador/a de Puntos 

d. Tan pronto como la Jammer pasa a cualquier Bloqueadora, incluso las de su equipo 

26. ¿Cuál de las siguientes no recibe una advertencia de Salida en Falso? 

a. Cuando suena el Pitido de Inicio de Jam, el patín de la Jammer ha rodado pasando la 
Línea de Jammer  

b. La Pivot Blanca está alineada completamente por delante de la Línea de Pivot 

c. La Pivot Roja se alinea detrás de las Bloqueadoras Blancas con el patín de la Pivot 
Roja en la Línea de Pivot 

27. Verdadero o Falso: Una Capitana de equipo recibe una penalización por interferir con el 
desarrollo del juego si su equipo no alinea una Jammer cuando puede hacerlo de manera 
legal. 

a. Verdadero 

b. Falso 

28. ¿Qué parte del cuerpo es una zona de bloqueo legal? (Marcar todas las que correspondan) 

a. El antebrazo 

b. El pecho 

c. La parte superior del muslo 

d. La parte superior del brazo 

e. La parte inferior del muslo 

29. ¿Cuál de las siguientes acciones impediría que las Bloqueadoras puedan bloquear, 
causando que una Patinadora sea penalizada?   

a. Destruir el Pack 

b. Patinar fuera de los límites para evitar un bloqueo 

c. Permanecer fuera de la Zona de Interacción 

d. Todas las anteriores 

e. Ninguna de las anteriores 
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30. La Bloqueadora Roja sale del Banco de Penalización y está a media vuelta por detrás del 
Pack. La Bloqueadora Roja inicia un latigazo (whip) para ayudar a la Jammer Roja a ganar 
velocidad, se completa el whip. ¿Quién debe recibir una penalización por Fuera de Juego? 

a. La Bloqueadora Roja 

b. La Jammer Roja 

c. Ambas 

d. Ninguna 

31. La Bloqueadora Roja inicia contacto con el centro de la espalda de la Bloqueadora Blanca. 
La Bloqueadora Blanca no se cae, pero la acción le permite a la Jammer Roja pasar a la 
Bloqueadora Blanca. ¿Qué penalización se cobra, si es que se cobra alguna? 

a. Uso de Brazos 

b. Bloqueo a la Espalda 

c. Corte de Pista 

d. No hay Penalización 

32. Mientras intenta pasar una pared de Bloqueadoras Rojas, la Jammer Blanca inicia contacto 
con las nalgas de la Bloqueadora Roja con la punta de su rodilla, pero ni pasa ni tira a 
ninguna Bloqueadora Roja. ¿Se cobra una penalización a la Jammer Blanca? 

a. Sí 

b. No 

33. Verdadero o Falso: La Pivot Roja patina alrededor de la Pivot Blanca, quien está caída, y al 
hacerlo sale fuera de los límites. La Pivot Roja reingresa por delante de la Pivot Blanca. La 
Pivot Roja debe recibir una penalización por Corte de Pista. 

a. Verdadero 

b. Falso 

34. Verdadero o Falso: La Pivot Roja bloquea a la Jammer Blanca hacia la parte interna de la 
pista. La Jammer Blanca intenta permanecer fuera de los límites pero ingresa a la pista, 
inmediatamente vuelve a salir de la pista. No se cobra una penalización a la Jammer Blanca. 

a. Verdadero 

b. Falso 

35. Verdadero o Falso: La Bloqueadora Blanca recibe una penalización de manera correcta, 
con la seña manual y comando verbal correctos. La Bloqueadora Blanca de manera 
obstinada no sale de la pista a pesar de repetidos avisos. La Bloqueadora Blanca recibe una 
penalización adicional. 

a. Verdadero 

b. Falso 
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36. Verdadero o Falso: Cada equipo tiene un total posible de dos Revisiones Oficiales por 
periodo. 

a. Verdadero 

b. Falso 

37. ¿Cuándo puede la Pivot recibir legalmente el cubrecasco de la Jammer? 

a. Cuando la Pivot se encuentra fuera de los límites mientras la Jammer permanece 
dentro de los límites 

b. Cuando la Jammer está arrodillada dentro de los límites 

c. Cuando tanto la Jammer como la Pivot están de pie, dentro de los límites y la Pivot 
está en Juego 

d. Cuando la Pivot se lo quita de su casco a la Jammer 

38. ¿Cuál es la señal de pitido oficial para Jammer Líder? 

a. Un pitido corto 

b. Dos pitidos rápidos 

c. Un pitido largo 

d. Cuatro pitidos rápidos 

39. Verdadero o Falso: Una Patinadora puede patinar fuera de los límites para evitar un 
Bloqueo. 

a. Verdadero 

b. Falso 

40. ¿Qué debe hacer la Pivot para convertirse de manera legal en Jammer luego de levantar la 
Estrella de la pista? 

a. Devolvérsela a la Jammer, quien a su vez se la vuelve a pasar a la Pivot 

b. Ponérsela en el casco 

c. Sostener la Estrella en su mano 

d. Arrojársela a la Jammer 

41. ¿Qué diferencia un Jam de Tiempo Suplementario de un Jam normal? Marcar todas las que 
correspondan. 

a. No se declara Jammer Líder 

b. Ambas Jammers comienzan a anotar puntos en su primera pasada 

c. Solo se permiten tres Bloqueadoras en la pista 
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42. Antes del pitido de inicio de Jam, hay tres Bloqueadoras Blancas completamente dentro de 
la pista y una cuarta Bloqueadora Blanca con un pie dentro de los límites y otro pie fuera de 
los límites, con un patín a cada lado de la línea. Suena el Pitido de Inicio de Jam. ¿Qué pasa 
con esta Bloqueadora? 

a. No hay impacto / No hay penalización 

b. La Bloqueadora Blanca recibe una advertencia de Salida en Falso 

c. Le avisan a la Bloqueadora Blanca que debe regresar a su banco 

d. La Bloqueadora Blanca recibe una penalización por Posicionamiento Ilegal 

43. Verdadero o Falso: Las Penalizaciones cobradas a una Capitana en nombre de otra 
Patinadora cuentan para la Capitana en caso de expulsión por acumulación de 
penalizaciones. 

a. Verdadero 

b. Falso 

44. Verdadero o Falso: Las Jammers pueden iniciar contacto con la Jammer contraria fuera de 
la Zona de Interacción. 

a. Verdadero 

b. Falso 

45. A la Bloqueadora Blanca la tiran y ella se agarra de la camiseta de la Bloqueadora Roja, en 
un intento por recuperar el equilibrio. La Bloqueadora Roja permanece de pie, pero su 
velocidad se ve reducida por este tirón en su camiseta. La Bloqueadora Blanca recupera el 
equilibrio como resultado de esta acción. ¿En qué resultará esta acción? 

a. Se penaliza a la Bloqueadora Roja 

b. Se penaliza a la Bloqueadora Blanca 

c. No hay impacto / no hay penalización 

46. Si el Equipo Blanco pide una Revisión Oficial en el primer periodo y la gana, ¿Cuántas 
Revisiones Oficiales más puede pedir en el primer periodo? 

a. Ilimitadas, si sigue ganando revisiones 

b. Una más 

c. Ninguna. Los equipos solo pueden tener una revisión por periodo sin importar el 
resultado 

d. Dos mas. Los Equipos tienen tres Revisiones Oficiales por periodo 

47. Verdadero o Falso. Una Patinadora que está sangrando puede regresar al juego. 

a. Verdadero 

b. Falso 
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48. Verdadero o Falso. La proximidad de una Patinadora en relación con otra Patinadora se 
mide por la distancia entre sus patines. 

a. Verdadero 

b. Falso 

49. ¿Cuál de las siguientes será considerada una penalización incluso si no hay impacto en el 
juego, ni se gana o pierde la posición relativa? 

a. Uso de Antebrazos y Manos 

b. Corte de Pista 

c. Bloqueo con la Cabeza 

d. Ninguna de las anteriores 

50. Verdadero o Falso: Las Bloqueadoras No-Pivot pueden estar tocando la Línea de Jammer o 
Pivot al sonar el Pitido de Inicio de Jam. 

a. Verdadero 

b. Falso 
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