
 

Examen de Reglamento 
para Patinadores (neutro)  
- 1 enero 2019 
 

Este examen está compuesto de 50 preguntas de elección múltiple (multiple-choice) y preguntas                         
verdadero/falso. Para aprobar el examen, se requiere un puntaje de 80%. Todas las personas que                             
tomen el examen deben enviar los resultados a su liga de acuerdo con sus requerimientos. Los                               
resultados no deben ser enviados a WFTDA. Se requiere que todos los equipos que suscriban su                               
listado de miembros para partidos sancionados por WFTDA certifiquen que todes les patinadores                         
han aprobado el examen de reglamento, pero no es necesario enviar los resultados a WFTDA a                               
menos que se los soliciten. 

1. Verdadero o Falso: Se debe cobrar una penalización por un bloqueo tardío a une Patinadore                             
que, luego de la finalización del Jam, bloquea a une oponente de manera tal que le hace                                 
salir de la pista, pero no se tropieza ni se cae. 

a. Verdadero 

b. Falso 

2. Verdadero o Falso: Une Jammer que comienza a patinar antes del Pitido de Inicio de Jam y                                 
está ganando velocidad en dirección antihoraria cuando suena el Pitido ha cometido una                         
Salida en Falso. 

a. Verdadero 

b. Falso 

3. Une Jammer inicia y completa un Pase de Estrelle a une Bloqueadore No-Pivot. ¿Qué                           
Patinadore debe recibir la penalización por Violación de Pase de Estrelle? 

a. Jammeur 

b. Bloqueadore No-Pivot 

c. Pivot 

d. Le Patinadore más cercane a le Réferi que cobra la falta 

e. No se debe cobrar una penalización hasta que le Bloqueadore No-Pivot tenga la 
oportunidad de dejar caer la Estrella 

4. De les siguientes, ¿quién puede pedir un Tiempo de Equipo? Marcar todas las que                           
correspondan. 

a. Une Capitane expulsade por acumulación de faltas 

b. Une Capitane que no esté cumpliendo una penalización 

c. Une Alterne Designade 

d. Le Pivot 
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5. Verdadero o Falso: Une Patinadore puede empujar a través de una pared con su casco por 
delante. 

a. Verdadero 

b. Falso 

6. ¿Cuándo comienza el tiempo de penalización de une Patinadore? 

a. Cuando se cobra la penalización 

b. Cuando le Patinadore sale de la pista 

c. Cuando le Patinadore se sienta en el Banco de Penalización 

d. Cuando le Patinadore se sienta en el lugar “correcto” en el Banco de Penalización 

7. Si se corta un Jam por la lesión de une Patinadore (que no sea una posible conmoción 
cerebral) por primera vez en el partido, ¿cuánto tiempo debe pasar para que le Patinadore 
pueda regresar al juego? 

a. Tan pronto como le Patinadore se sienta lo suficientemente bien 

b. Un mínimo de tres Jams 

c. Al inicio del periodo siguiente 

d. Cuando el personal médico haya aprobado que le Patinadore puede jugar 

8. Si el puntaje está empatado al final del partido, ¿qué sucede? 

a. El segundo periodo se extiende al menos un Jam de Tiempo Suplementario. 

b. El partido termina en empate. 

c. El último Jam se vuelve a jugar. 

d. El equipo con menos penalizaciones es declarado ganador. 

9. ¿Cuándo se puede enviar a une Patinadore al Banco de Penalización para que sustituya a 
une Patinadore que ha sido expulsade por Acumulación de Penalizaciones? 

a. Tan pronto como ocurre la expulsión 

b. Cuando el tiempo de penalización de le Patinadore expulsada termina 

c. Cuando termina el Jam 

d. Al inicio del periodo siguiente 

10. ¿Cuándo debe salir de la pista une Patinadore penalizada? 

a. Cuando ocurre la acción ilegal 

b. Cuando le Oficial dice el color y número de le Patinadore 

c. Cuando se completan el comando verbal y la seña manual de manera correcta por 
parte le Oficial 

d. Luego de volver a ganar una posición legal en la pista 
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11. Cuando ambes Jammers se sientan en el Banco de Penalización simultáneamente, ¿cuánto 
tiempo de penalización se debe cumplir antes de que regresen a la pista? 

a. 10 segundos 

b. 20 segundos 

c. 30 segundos 

d. 0 segundos 

12. Durante un Jam, ¿dónde puede tener la Estrella une Jammer? Marcar todas las que 
correspondan. 

a. Visiblemente en su mano 

b. En su casco 

c. Dentro de su uniforme o bolsillo 

13. Verdadero o Falso: Un equipo puede usar su Revisión Oficial como Tiempo de Equipo. 

a. Verdadero 

b. Falso 

14. Verdadero o Falso: Si un Jam termina con menos de 30 segundos en el reloj del periodo y 
hay un Tiempo Oficial siempre se jugará otro Jam. 

a. Verdadero 

b. Falso 

15. El Marcador Oficial es: 

a. El que tienen les Oficiales Marcadores de Puntos 

b. El marcador visible para equipos, Oficiales y espectadores 

c. Solo el marcador final en el tablero de puntos 

d. Ninguno de los anteriores 

16. ¿Cuándo se considera que une Patinadore penalizade no se encuentra más en la pista? 

a. Inmediatamente después de cometer la falta 

b. Cuando entra en el Banco de Penalización 

c. Cuando se sienta en el Banco de Penalización 

d. Cuando sale de la pista 

17. Verdadero o Falso: Une Jammer penalizade sigue anotando puntos hasta que sale de la 
pista. 

a. Verdadero 

b. Falso 
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18. A quién se le cobra una penalización en la siguiente situación: le Patinadore Blanque se cae. 
Le Patinadore Roje luego inicia y hace contacto contundente con le Patinadore Blanque, 
quien está caíde. 

a. Una penalización para le Patinadore Blanque 

b. Una penalización para le Patinadore Roje 

c. Una penalización para ambes 

d. Ningune recibe una penalización 

19. Le Patinadore Roje gana el estado de Jammer Líder al completar su pasada inicial. En la 
segunda pasada de le Jammer Roje, elle queda atrapade en el pack y completa un Pase de 
Estrella legal. Al mismo tiempo, le Jammer Blanque patina a través del pack en su segunda 
pasada. ¿Qué Jammer es Jammer Líder​? 

a. Le Jammer Roje 

b. Lea Jammer Blanque 

c. Ningune 

d. Ambes 

20. Mientras está cumpliendo una penalización, une Bloqueadore Blanque se pone de pie 
luego de haber cumplido 15 segundos, sin que le digan que lo haga. ¿Cuál es el resultado? 

a. Recibe una penalización adicional 

b. Es expulsade 

c. Le liberan luego de 10 segundos de estar de pie 

d. Se pausa el cronómetro hasta que vuelva a sentarse y complete su penalización 

21. Verdadero o Falso: ​El cubrecasco de le Jammer Roje se cae al suelo por acción de une 
oponente en su pasada inicial. Elle lo recoge, se lo vuelve a poner y completa su pasada 
inicial de manera legal antes que le Jammer Blanque. Le Jammer Roje ahora es Líder​. 

a. Verdadero 

b. Falso 

22. Le Jammer Roje pasa legalmente a cuatro Bloqueadores Blanques oponentes en una 
pasada de puntos, pero luego es absorbide nuevamente por el pack. Le Jammer Roje 
vuelve a pasar a dos Bloqueadores Blanques y une tercere Bloqueadore Blanque se ha ido 
al Banco de Penalización. ¿Cuántos puntos recibirá le Jammer Roje por esta pasada de 
puntos? 

a. 5 

b. 4 

c. 7 

d. 6 
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23. Verdadero o Falso: Un equipo puede alinear cinco Bloqueadores y ningune Jammer. 

a. Verdadero 

b. Falso 

24. Verdadero o Falso: Le Bloqueadore Roje 1 está a 2,74 metros por detrás de une                             
Bloqueadore Blanque y 2,74 metros por delante de le Bloqueadore Roje 2. Le Bloqueadore                           
Roje 1 sale de la pista para arreglarse la rodillera que se le ha bajado por la pierna,                                   
causando una situación de No hay Pack. Le Bloqueadore Roje 1 recibe una penalización por                             
Estructura de Juego. 

a. Verdadero 

b. Falso 

25. ¿Cuándo se otorgan los puntos No-En-La-Pista (NEP)? 

a. Tan pronto como le Bloqueadore oponente se sienta en el Banco de Penalización 

b. Tan pronto como le Jammer consigue un pase sobre cualquier Bloqueadore 
oponente 

c. Cuando se completa la pasada de le Jammer y los puntos se muestran a le Oficial 
Anotadore de Puntos 

d. Tan pronto ​como le Jammer pasa a cualquier Bloqueadore, incluso​ las de su equipo 

26. ¿Cuál de las siguientes no recibe una advertencia de Salida en Falso? 

a. Cuando suena el Pitido de Inicio de Jam, el patín de le Jammer ha rodado pasando 
la Línea de Jammer  

b. Le Pivot Blanque está alineade completamente por delante de la Línea de Pivot 

c. Le Pivot Roje se alinea detrás de les Bloqueadores Blanques con el patín de le Pivot 
Roje en la Línea de Pivot 

27. Verdadero o Falso: ​Une Capitane de equipo recibe una penalización por interferir con el 
desarrollo del juego si su equipo no alinea une Jammer cuando puede hacerlo de manera 
legal 

a. Verdadero 

b. Falso 

28. ¿Qué parte del cuerpo es una zona de bloqueo legal? (Marcar todas las que correspondan) 

a. El antebrazo 

b. El pecho 

c. La parte superior del muslo 

d. La parte superior del brazo 

e. La parte inferior del muslo 
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29. ¿Cuál de las siguientes acciones impediría que les Bloqueadores puedan bloquear, 
causando que une Patinadore sea penalizade?   

a. Destruir el Pack 

b. Patinar fuera de los límites para evitar un bloqueo 

c. Permanecer fuera de la Zona de Interacción 

d. Todas las anteriores 

e. Ninguna de las anteriores 

30. Le Bloqueadore Roje sale del Banco de Penalización y está a media vuelta por detrás del 
Pack. Le Bloqueadore Roje inicia un latigazo (whip) para ayudar a le Jammer Roje a ganar 
velocidad, se completa el whip. ¿Quién debe recibir una penalización por Fuera de Juego? 

a. Le Bloqueadore Roje 

b. Le Jammer Roje 

c. Ambes 

d. Ningune 

31. Le Bloqueadore Roje inicia contacto con el centro de la espalda de le Bloqueadore 
Blanque. Le Bloqueadore Blanque no se cae, pero la acción le permite a le Jammer Roje 
pasar a le Bloqueadore Blanque. ¿Qué penalización se cobra, si es que se cobra alguna? 

a. Uso de Brazos 

b. Bloqueo a la Espalda 

c. Corte de Pista 

d. No hay Penalización 

32. Mientras intenta pasar una pared de Bloqueadores Rojes, le Jammer Blanque inicia 
contacto con las nalgas de le Bloqueadore Roje con la punta de su rodilla, pero ni pasa ni 
tira a ningune Bloqueadore Roje. ¿Se cobra una penalización a le Jammer Blanque? 

a. Sí 

b. No 

33. Verdadero o Falso: Le Pivot Roje patina alrededor de le Pivot Blanque, quien está caíde, y al 
hacerlo sale fuera de los límites. Le Pivot Roje reingresa por delante de le Pivot Blanque. Le 
Pivot Roje debe recibir una penalización por Corte de Pista. 

a. Verdadero 

b. Falso 

34. Verdadero o Falso: Le Pivot Roje bloquea a le Jammer Blanque hacia la parte interna de la 
pista. Le Jammer Blanque intenta permanecer fuera de los límites pero ingresa a la pista, 
inmediatamente vuelve a salir de la pista. No se cobra una penalización a le Jammer 
Blanque. 

a. Verdadero 

b. Falso 
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35. Verdadero o Falso: Le Bloqueadore Blanque recibe una penalización de manera correcta, 
con la seña manual y comando verbal correctos. Le Bloqueadore Blanque de manera 
obstinada no sale de la pista a pesar de repetidos avisos. Le Bloqueadore Blanque recibe 
una penalización adicional. 

a. Verdadero 

b. Falso 

36. Verdadero o Falso: Cada equipo tiene un total posible de dos Revisiones Oficiales por 
periodo. 

a. Verdadero 

b. Falso 

37. ¿Cuándo puede le Pivot recibir legalmente el cubrecasco de le Jammer? 

a. Cuando le Pivot se encuentra fuera de los límites mientras le Jammer permanece 
dentro de los límites 

b. Cuando le Jammer está arrodillade dentro de los límites 

c. Cuando tanto le Jammer como le Pivot están de pie, dentro de los límites y le Pivot 
está en Juego 

d. Cuando le Pivot se lo quita de su casco a le Jammer 

38. ¿Cuál es la señal de pitido oficial para Jammer Líder? 

a. Un pitido corto 

b. Dos pitidos rápidos 

c. Un pitido largo 

d. Cuatro pitidos rápidos 

39. Verdadero o Falso: Une Patinadore puede patinar fuera de los límites para evitar un 
Bloqueo.. 

a. Verdadero 

b. Falso 

40. ¿Qué debe hacer le Pivot para convertirse de manera legal en Jammer luego de levantar la 
Estrella de la pista? 

a. Devolvérsela a le Jammer, quien a su vez se la vuelve a pasar a le Pivot 

b. Ponérsela en el casco 

c. Sostener la Estrella en su mano 

d. Arrojársela a le Jammer 
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41. ¿Qué diferencia un Jam de Tiempo Suplementario de un Jam normal? Marcar todas las que 
correspondan. 

a. No se declara Jammer Líder 

b. Ambes Jammers comienzan a anotar puntos en su primera pasada 

c. Solo se permiten tres Bloqueadores en la pista 

42. Antes del pitido de inicio de Jam, hay tres Bloqueadores Blanques completamente dentro 
de la pista y une cuarte Bloqueadore Blanque con un pie dentro de los límites y otro pie 
fuera de los límites, con un patín a cada lado de la línea. Suena el Pitido de Inicio de Jam. 
¿Qué pasa con este Bloqueadore? 

a. No hay impacto / No hay penalización 

b. Le Bloqueadore Blanque recibe una advertencia de Salida en Falso 

c. Le avisan a le Bloqueadore Blanque que debe regresar a su banco 

d. Le Bloqueadore Blanque recibe una penalización por Posicionamiento Ilegal 

43. Verdadero o Falso: Las Penalizaciones cobradas a une Capitane en nombre de otre 
Patinadore cuentan para le Capitane en caso de expulsión por acumulación de 
penalizaciones. 

a. Verdadero 

b. Falso 

44. Verdadero o Falso: Les Jammers pueden iniciar contacto con le Jammer contrarie fuera de 
la Zona de Interacción. 

a. Verdadero 

b. Falso 

45. A le Bloqueadore Blanque le tiran y elle se agarra de la camiseta de le Bloqueadore Roje, 
en un intento por recuperar el equilibrio. Le Bloqueadore Roje permanece de pie, pero su 
velocidad se ve reducida por este tirón en su camiseta. Le Bloqueadore Blanque recupera 
el equilibrio como resultado de esta acción. ¿En qué resultará esta acción? 

a. Se penaliza a le Bloqueadore Roje 

b. Se penaliza a le Bloqueadore Blanque 

c. No hay impacto / no hay penalización 

46. Si el Equipo Blanco pide una Revisión Oficial en el primer periodo y la gana, ¿Cuántas 
Revisiones Oficiales más puede pedir en el primer periodo? 

a. Ilimitadas, si sigue ganando revisiones 

b. Una más 

c. Ninguna. Los equipos solo pueden tener una revisión por periodo sin importar el 
resultado 

d. Dos mas. Los Equipos tienen tres Revisiones Oficiales por periodo 
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47. Verdadero o Falso. Une Patinadore que está sangrando puede regresar al juego. 

a. Verdadero 

b. Falso 

48. Verdadero o Falso. La proximidad de une Patinadore en relación con otre Patinadore se 
mide por la distancia entre sus patines. 

a. Verdadero 

b. Falso 

49. ¿Cuál de las siguientes será considerada una penalización incluso si no hay impacto en el 
juego, ni se gana o pierde la posición relativa? 

a. Uso de Antebrazos y Manos 

b. Corte de Pista 

c. Bloqueo con la Cabeza 

d. Ninguna de las anteriores 

50. Verdadero o Falso: Les Bloqueadores No-Pivot pueden estar tocando la Línea de Jammer o 
Pivot al sonar el Pitido de Inicio de Jam. 

a. Verdadero 

b. Falso 
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